Bahan/Resep Pancake:
·
100 gr tepung terigu
·
250 ml susu cair
·
1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
·
sedikit garam
·
margarin untuk olesan
Topping Pancake:
·
Es Krim
·
Sirup Maple
Cara membuat pancake:
1.
Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu
dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan
yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga
menggunakan spatula kayu)
2.
Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun
ballon whisk.
3.
Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk
rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga
menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan
campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian
baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari
putih telur yang bergerindil.
4.
Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor
ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon
ukuran standar.
5.
Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
6.
Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras
pinggirnya
Tips memasak pancake:
·
Kunci utama kenapa pancake diatas bisa lembut teksturnya walaupun
tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan kuning telur dengan putih
telurnya.
·
Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis bisa menambahkan 1
sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan terigu, garam, kuning telur,
dan susu.
·
Pancake ini sangat enak bila disajikan hangat-hangat.
·
Bila tidak punya wajan teflon seukuran telur ceplok, bisa
mneggunakan wajan teflon biasa walaupun nanti bentuk pancakenya menjadi tidak
seragam. Atau bisa juga menggunakan ring/cetakan pancake seperti bentuk bulat,
bintang, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar